
色泽红亮,质软化渣,麻辣鲜香……提起夫妻肺片这一菜名,想必四川人都会默契一笑,脑海中已经浮现起红彤彤的色彩,鼻尖也似乎嗅到了诱人的红油香味。
这道四川名菜,有滋有味,也有情有义。相传由郭朝华、张田政夫妻创制而成,自20世纪30年代问世之后,因滋味绝佳,遂被人们称为“夫妻肺片”。历经岁月的变迁,这道名菜传承至今。
但在夫妻肺片还未成名前,老成都的街头巷尾就能闻到那一股独特浓郁的卤水香味,也能品尝到滑脆辣香的肺片味道。这,就是只存在于老成都人记忆中的美食故事了……
“这种用五香卤水煮好,又用熟油辣子和调料拌得红彤彤的牛脑壳皮,每片有半个巴掌大,薄得像明角灯片;吃在口里,又辣、又麻、又香、又有味,不用说了,而且咬得脆砰砰的极有趣。这是成都皇城坝回民特制的一种有名小吃,正经名称叫盆盆肉,诨名叫两头望,后世称为牛肺片的便是……”

夫妻肺片,以牛头皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉为主料,佐以辣椒、红油等拌食。 图据川观新闻
翻开文学大师李劼人所著的长篇小说《大波》,能看到这样一段让人口齿生津的描写。在那个夫妻肺片还名不见经传的时代,成都的肺片早已遍布大街小巷,小贩们提担挑卖,在街边占个位置,就可以开卖了。
“皇城坝也就是现在天府广场的肺片,滋味确实不错,在成都的名气最大。”民俗专家帅培业说。但他也提到,这并不意味着皇城坝的肺片就是最好吃的。因为最地道、最美味的肺片,就散落在这座城市的寻常巷陌之中。
把各种牛杂片得又薄又宽又亮,用一个大簸箕装好,再配上一盆“独家秘制”的卤水,这道街头美食就完成,静待客人来品尝了。只见摊贩们这只手提一个马架子,那只手挑一个竹篮子,游走在街头寻个好位置,把马架子拉开一架,竹筷子往筷筒里一放,就可以开始售卖肺片了。
肺片究竟有多好吃,其实核心全靠这一盆卤水。当时成都卖肺片的摊贩们可谓“八仙过海,各显神通”,各家的卤水都不一样。“因此在成都街道上,说起这些卖肺片的人,关键就在于他做的这盆卤水是不是与众不同。这个才叫真正的绝技。”帅培业说。
风味别致,价廉物美,又麻辣鲜香,在旧时成都,这道肺片自然引来众多好吃嘴的追捧。其中,特别受到“钱包不鼓”的食客,如拉黄包车的、市井小民和穷苦学生们的喜爱。但肺片的香味飘散在三街六巷,也让路过的长衫先生们心痒痒。
可是,这些有文化有地位的教书先生,要站在路边吃这街头小吃,怎么看都“有失身份”,不够得体。只有当夜色降临、暮霭沉沉之时,教书先生们才能悄悄过过嘴瘾。
“当时这道小吃,还有个诨名叫‘两头望’。这些长衫先生往摊摊前一站,两头一看,没得熟人,赶快拿起筷子夹一片,蘸一下卤水,丢到嘴里吃了。”在帅培业的描述中,教书先生们一边吃一边瞧,左右望来望去,然后嘴巴一擦,吃了赶快给钱走人。“这些长衫先生因为怕被熟人瞧见,吃的时候就两头望,就好像‘跳探戈’一样。”

早在1600多年前,作为“方志鼻祖”的常璩就于《华阳国志》中记载,蜀中饮食“尚滋味、好辛香”。这是川人的舌尖滋味,也是生活之道。
夫妻肺片这道四川名菜的发展历程,折射着川人潇洒乐观的人生态度。在那个物质条件还不富裕的年代,川人总能在味蕾上找到慰藉,用简陋的食材追寻着对滚滚红尘的热爱。
而从走街串巷的“两头望”,到“登堂入室”成为一道大名鼎鼎的菜肴,夫妻肺片的制作技艺也在传承中不断发展,更在2017年被美国《GQ》杂志评选为“年度开胃菜”,川菜的滋味变得愈发悠长。
如今,漫步成都街头,想吃一道夫妻肺片可谓轻而易举,却早已难觅“两头望”的身影。当年长衫先生“跳着探戈”在街边吃肺片的那一幕,最终随着岁月流逝,成为老一代成都人的记忆。可在成都的市井长巷间,那麻辣鲜香又未经雕琢的烟火气,将朴实无华的生活煸炒得热辣滚烫,抚慰着万千世界里的凡人心。

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撰文/李雨心
编辑/郭书琼 梁庆 责编/谢梦 马艳琳 审核/姜明
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